Корзина
91 отзыв
+380953011048
Всё, что вы хотели бы узнать о бирюзе, но всегда стеснялись спросить
Контакты
Интернет-магазин «ЧП БОБ»
+38095301-10-48
+38095451-59-01
Борис
УкраинаХарьковская областьХарьковХарьков
Карта

Всё, что вы хотели бы узнать о бирюзе, но всегда стеснялись спросить

Всё, что вы хотели бы узнать о бирюзе, но всегда стеснялись спросить

Данный текст принадлежит Александру Евгеньевичу Милановскому, большому ученому в области геологии и метеоритики.

Любите ли Вы солёные оливки? Уверен, что если Вам хоть раз в жизни довелось их пробовать, Вы в самой резкой форме ответите либо ДА, либо НЕТ. Равнодушных к оливкам людей, по-моему, просто нет. Это в полной мере относится к бирюзе. Так что если она Вам не нравится — дальше читать нет смысла.

ювелирное искусство
 
Но мой долгий опыт тесного общения с этим прекрасным голубым камнем (единственным в природе по-настоящему голубым) показывает, что бирюза может необыкновенным образом привязать к себе человека.

 

    К сожалению, любовь к бирюзе (как всякая любовь) не обходится без обманов и разочарований. А любили люди бирюзу всегда и всегда ее предавали. Археологи раскапывали увешанных бирюзой красавиц, живших по крайней мере за 10 000 лет до Рождества Христова. Но уже древнеегипетские находки изобилуют наглыми имитациями бирюзы. Подделки, которых и сейчас невероятно много, наверное, не самое страшное. На бирюзу, как ни на какой другой камень, навешано невероятное количество самых грубых суеверий и предвзятых мнений. Я попытаюсь рассказать Вам главное, что я узнал о бирюзе за двадцать лет общения с ней в качестве геолога, ювелира, а теперь и торговца. Надеюсь, что это хоть в какой-то степени убережет Вас от разочарований. 

 

натуральная бирюза
 

 

За что мы ее любим? В первую очередь за необыкновенный голубой цвет. В природе это цвет неба и воды, причем, палитра воды, неба и хорошей бирюзы поразительным образом совпадают. Не случайно бирюзу традиционно любили на Востоке, где издревле царствовал культ голубого неба. Отчасти он присущ и православным христианам (вспомните голубые купола православных храмов). Кстати, бирюза называется так только в России и Персии. На всех европейских языках название бирюзы приблизительно переводится как «турчанка». Но кроме цвета у бирюзы есть еще одно совершенно уникальное для минерала свойство —  способность «сживаться» с владельцем (или скорее с владелицей), принимая при общении свой, абсолютно индивидуальный оттенок цвета, а иногда, увы, болеть и даже умирать вместе с ней. На Востоке существовало поверье, что бирюза — это кости людей, погибших от безнадежной любви. Отлично зная, что это не так, я не могу внутри себя разделить понятия «бирюза» и «любовь». Впрочем, в переводе с китайского бирюза — это просто "камень любви".

имитация бирюзы
 

 

  В старой и современной литературе, а также в изустной традиции существует масса сортов бирюзы. Большинство из этих наименований не имеют особого смысла и, скорее,  способны  лишь сбить с толку. Я склонен разделять бирюзу во всем ее многообразие на три сорта: хорошую, плохую и вовсе не бирюзу. К последнему сорту относится всё невероятное разнообразие подделок, имитаций и проч., о которых мы еще поговорим. Так что же такое бирюза вообще и хорошая бирюза в частности? Вообще-то, это водный фосфат меди — пористая, почти бесцветная сама по себе матрица, содержащая неорганический коллоидный раствор. Именно присутствующие в этом растворе соединения алюминия и меди определяют главное свойство бирюзы — ее волшебный цвет.

CuAl6[PO4]4(OH)8·5H2O

Все это довольно скучно, но очень важно, так как определяет другие важнейшие свойства бирюзы — способность изменять окраску, к сожалению, иногда не в лучшую сторону, и свойство сживаться с владельцем.

Итак, хорошая бирюза всегда плотная, т.е. ее невозможно поцарапать никаким подручным предметом, и имеет естественный голубой цвет. Зеленая и зеленоватая бирюза вопреки довольно распространенному представлению, — не особый сорт, а просто плохая бирюза.

   Для любителя бирюзы важно, пожалуй, знать еще, что условия ее образования и сохранения в недрах земли требуют жаркого и сухого климата. Поэтому бирюза из некоторых стран, например, из Бразилии — нонсенс или кое-что похуже. Плохой, рыхлой, пористой, слабоокрашенной, зеленой бирюзы всегда добывалось неизмеримо больше, чем хорошей, поэтому плохую всегда пытались облагородить, пропитывая ее разнообразной химической дрянью,  от синих чернил и цветного воска до сложных кремнийорганических соединений.

 

 

 

  Такую бирюзу американские торговцы целомудренно называют «стабилизированной». Более решительные люди пропитывают теми же самыми веществами минералы, к бирюзе уже решительно не относящимися — например, бесцветный минерал с непристойным названием "говлит", а также кость, штукатурку, известку, гипс и проч. Можно просто отштамповать бирюзовую вставку из синей пластмассы, стекла или керамики. Результаты всей этой бурной деятельности, которыми завалены все сувенирные и ювелирные магазины Москвы и всего мира, на первый взгляд, бывают довольно неплохими, но об особой мистической связи владельца с такими камнями говорить, конечно, не приходится...

Прежде чем рассказать, как различить три основные сорта бирюзы, хотелось бы расправиться с некоторыми легендами и суевериями. Уверяю Вас, не бывает бирюзы:

— «старой» и «молодой»,

— «белой», «желтой» и «зеленой»,

— «костяной» и «восточной»,
— «индийской» (в Индии месторождений хорошей бирюзы нет, а то, что оттуда приходит — всегда наглая подделка).

  В Китае бирюза бывает, но всегда очень плохая.

Итак, как купить хорошую бирюзу? Дело это трудное, но не безнадежное, если пользоваться некоторыми довольно простыми приемами и соображениями.

                             

 

натуральная бирюза
ЦВЕТ. Хорошая бирюза всегда бледнее, чем Вам хотелось бы. Ярко голубая или сине-голубая окраска должна сразу настораживать. Имитаторы бирюзы, по-видимому, из лучших побуждений, всегда склонны «пересаливать с цветом». У хорошей бирюзы окраска довольно равномерная или имеет переходы по площади камня. Но если Вы обнаруживаете при внимательном рассмотрении поверхности камня, интенсивно окрашенные точки и пятна на более бледном фоне — берегитесь.  

 

    

имитации
ХАРАКТЕР ВКЛЮЧЕНИЙ. Хорошая бирюза, особенно крупные камни, почти всегда содержит включения посторонних минералов, образующих на полированной поверхности камня иногда хаотический, а иногда и правильный рисунок (сетчатая бирюза, бирюзовая матка). В большинстве случаев это делает камень более привлекательным. Господа имитаторы часто пытаются воспроизвести этот рисунок на поверхности своих изделий, но при этом он всегда имеет излишне правильный, "нарисованный" облик. Заметить это проще, чем кажется. 

 

 

диагностика бирюзы

 

  ПОЛИРОВКА И БЛЕСК. Хорошая бирюза обладает восковым блеском. Понять, что это такое, можно, внимательно рассмотрев

стеариновую свечку. Этот блеск легко отличим от блеска стекла, керамики и пластмассы. (Попробуйте сравнить). Хорошая бирюза великолепно полируется. Ноздреватая, тусклая, пупырчатая поверхность камня сразу заставляет делать некоторые выводы. 

 

 

  УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ для бирюзы  доступен любому фанату и представляет собой аккуратно разогнутую канцелярскую скрепку. Попробуйте поцарапать камень ее концом. Если камень царапается — не покупайте его. А если нет, нагрейте кончик скрепки спичкой или зажигалкой и приложите концом к поверхности камня. Если при этом  Вы увидите дымок, почувствуете запах и если на месте прикосновения останется светлая точка, то также лучше воздержаться от приобретения.

выбор бирюзы

 

 

 ВОДА. Если Вы на 1-2 часа погрузите в нее хорошую бирюзу, цвет её почти всегда станет интенсивнее, а подделка, скорее всего никак не среагирует. К сожалению, даже хорошую бирюзу часто пропитывают воском для более товарного вида, что, однако, сказывается на дальнейшем общении ее свладельцем. Установить это можно, слегка нагрев камень у электрической лампы. Пропитка выступает при этом в виде мельчайших капелек.

   Все это дает Вам определенные гарантии, но наиболее надежный способ получить действительно хорошую бирюзу — покупать ее у приличных людей, знающих, что это такое. К сожалению, этот совет столь же универсален, сколь трудно исполним. Став счастливым обладателем хорошей бирюзы, запомните следующее:

 

голубая бирюза
 
БОЛЬШЕ ОБЩАЙТЕСЬ с камнем. Бусы, особенно первое время, старайтесь носить непосредственно на теле, вставки в перстнях и серьгах ласкайте руками. Вы увидите тогда поразительный процесс сживания камня с хозяином. Кстати, бирюза не всегда безболезненно переносит смену владелицы.  Берегите камень от врагов: органических масел и растворителей. В быту они могут прятаться в Вашей косметике, а кухонной работы хорошая бирюза не боится. Но даже если бирюза слегка заболела, не огорчайтесь, скорее всего, она отойдет у Вас на теле или в Ваших руках. Если постоянно носимая Вами бирюза вдруг резко потускнела или изменила цвет без видимых причин, срочно обратитесь к врачу (хотя может быть, все же виновата косметика или смазка для швейной машинки?)  Кстати, на здоровье владельца почти так же может реагировать постоянно носимое высокопробное серебро. Женщинам, продумывающим свой туалет на «выход», необходимо знать одно коварное свойство бирюзы: она совершенно не выносит люминесцентного освещения (лампы «дневного» света). Самые привлекательные при свете дня, или обычных ламп накаливания камни кажутся в люминесцентном свете гнусно-белесыми. Будьте осторожны!

 

  

зелёная бирюза
 
Откровенно говоря, я не силен в вопросах мистических свойств камней, хотя проведя среди них всю свою жизнь, не могу отрицать глубокой связи между камнем и человеком. Меня чрезвычайно огорчают часто встречающиеся утверждения типа: «Я обожаю бирюзу, но, увы, это не мой камень, т.к. я родилась...» Есть только один способ убедиться, Ваш ли камень бирюза: взять много хорошей бирюзы в руку (настоящая бирюза кажется при этом очень теплой) и некоторое время подержать. Если Вам захочется держать ее и дальше — это, БЕЗУСЛОВНО ВАШ камень. Кстати, приложив бирюзу ко лбу, Вы с удивлением убедитесь, что она очень холодная!

 

  Хорошую бирюзу приятно носить, она радует глаз и идет, пожалуй, всем женщинам, и вообще это превосходный камень. Но если Вы в глухом, сером, безнадежном московском декабре внимательно посмотрите на кусочек вечного голубого неба, мистическим образом заключенный в маленьком полированном камешке, может в Вашем усталом сердце вновь вспыхнет искорка любви и надежды — того немногого, ради чего стоит жить.  

facebook twitter

http://sm.evg-rumjantsev.ru/geo-meteo/milanovskij-aleksandr-evgenjevich.html

Предыдущие статьи